/b/ - Бейтар-Илит
Заголовок  
Текст
Изображение
Перейти к   
  • Поддерживаемые типы файлов: gif, jpg, png
  • Запрещено: детская порнография/эротика
Файл jpg(461×565)
Анонимус 08 Июня 2011 в 16:34:05 ID: 26637
1.1 Когда еще не было ни земли, ни неба, был только великий океан, без границ, без конца и края, покрытый тьмой. Никто его не создал, он существовал всегда, и многие тысячи тысяч лет не было ничего, кроме него.
1.2 В незапамятные времена, когда еще не было ни земли, ни небес, когда суша еще не отделялась от воды и в бесконечном океане, заполнявшем всю вселенную, не появилось ни одного островка, существовали два страшных чудовища: праотец Апсу и праматерь Тиамат. В те же незапамятные времена возник порожденный ими свирепый Мараг, носившийся в предвечном хаосе.
1.3 Постепенно в бесформенных недрах водной стихии стали зарождаться семена жизни и принимать облик богов. Появились Лахму, и Лахаму, и Аншар, и Китар, и Ану, и Энлиль, и Эа. Все сущее стало подвластно им, и они заранее предопределяли то, что должно свершиться в будущем.
Анонимус 08 Июня 2011 в 16:34:23 ID: 26638
1.4 В недрах великого океана таилась богиня, праматерь всего сущего, Намму. Никто не знает, сколько прошло времени до того мгновения, когда возникла в чреве богини Намму гигантская гора, имевшая форму полушария. Основание этой горы было из мягкой глины, а вершина - из блестящего гибкого олова. На верхушке этой горы обитал древнейший из богов, праотец Эн, а внизу на плоском диске, плававшем в предвечном океане, лежала богиня Ки. Они были неразрывно соединены друг с другом. И никого не было между ними. Их матерью была богиня океана Намму, а отца у них не было.
1.5 Прежде чем определять пути будущего, созывался совет семерых Старших богов и богинь.
1.6 Первые боги пытались отделить влагу от тверди и воздух от огня и указать путь бесформенным стихиям. Апсу и Тиамат были недовольны деяниями богов. Им не хотелось лишаться былого покоя, и порешили они истребить богов. Осуществить свой злодейский замысел поручили они своему верному слуге Марагу. Но боги разведали обо всем и решили защищаться. Хитрыми заклинаниями усыпили они Апсу, разрубил его тело на части и рассеял их в бесконечном водном пространстве, а коварного Марага связали и лишили волшебной силы.
1.7 В дикую ярость пришла Тиамат, увидев, как хаос во вселенной сменяется порядком и стихии начинают отделяться друг от друга. И решила она погубить всех богов и вновь смешать воедино твердь и влагу, воздух и огонь. И создала она свирепых чудовищ: змей с острыми жалами и крылатых драконов, сокрушающих все своими могучими челюстями. Тела этих чудовищ были налиты ядом вместо крови, и во главе их поставила Тиамат самого жестокого и самого неумолимого из своих слуг - чудовищного Нурру. Скрижали судьбы она возложила ему на грудь, провозгласив его своим супругом, и дела всей вселенной отдала в его руки. В царских одеждах, с мечом в руке во главе полчища чудовищ выступил Нурру. Никто не отважился взглянуть ему в лицо, боясь погибнуть от трепета.
1.8 И вот семь величайших богов, вершащих судьбы мира, собрались на совет. И боги вооружились мечами и копьями, взяли огромную сеть, и выступили на бой против Тиамат и ее нового супруга Нурру на колесницах, запряженных драконами, зубы которых были напоены ядом. Пламя послушно окружило их, и каждое движение рождало молнии.
1.9 Увидел богов Нурру и устрашился, и разбежались в разные стороны чудовища, созданные Тиамат. Но сама Тиамат не испугалась. Яростной бранью встретила она выступивших на битву богов. Из уст ее вырвались проклятия.
1.10 Но не смутились боги. Они накинули на Тиамат хитросплетенную сеть. Тиамат раскрыла пасть, думая поглотить их. Боги пронзили ее копьями и попрали ее безжизненное тело. Они вырезали ее сердце, а огромное туловище разрубили пополам, как плоскую рыбу.
1.11 И тогда семь Старших богов создали сплошную стену, отделяющую мир, от вод древнего океана, проделали в ней ворота, устроили запоры и поставил стражей, что бы ни что более не угрожало им.
1.12 Младшими в семье богов были младшие дети Эна. Они беспрекословно выполняли приказы Старших богов, но самостоятельно распоряжаться не имели права. Семья [младших] богов все больше и больше разрасталась. Вслед за первым поколением появилось второе. Боги и богини вступали в браки, у них рождались дети, и все тяжелее им становилось в тесных объятиях небесного отца Эна и матери-земли Ки. Они рвались на простор.
1.13 Тогда семь Старших богов решили отделить небеса от земли, землю от небес. Медным ножом были надрезаны края небосвода. Бог неба Эн со стоном оторвался от своей супруги, богини земли Ки. Великая мировая гора с треском раскололась. Плоский диск, на котором лежала богиня земли, остался на поверхности первобытного океана, омывавшего его края, а крыша мира - огромное оловянное полушарие - повисла в воздухе, и только мелкие кусочки, отколовшиеся кое-где от него, упали на землю, и люди до сих пор находят в горах ценнейшие обломки небесного металла.
1.14 Так разделилась первая супружеская пара. Небесный праотец и мать-земля были навеки разлучены друг с другом. Великий Эн остался жить на верхушке оловянного свода и никогда уже не спускался вниз к своей супруге. В самой середине земного диска Старшие боги основали город Нур с храмом, куда приходили поклониться им все младшие боги. Огромное пространство, которое образовалось между землей и небом, было предоставлено им. Носясь по безбрежным просторам вселенной, они подымались порой наверх, к своему отцу Эну, а затем возвращались в Нур.
1.15 Освобожденная земля вздохнула. Тут и там поднялись высокие горы, и с их склонов потекли бурные потоки. Орошенная почва произвела травы и деревья. Семья богов увеличивалась на огромных просторах вселенной, а бог Эн безмолвно взирал сверху на своих детей и внуков.
Анонимус 08 Июня 2011 в 16:34:39 ID: 26640
2.1 Старшие боги наполнили обширную землю дыханием жизни. Запустили в воду рыб, запретили морям заливать землю. Повелели прорасти травам на лугах, и насадили леса по склонам гор и тростники в болотах и лагунах, установили порядок орошения земли дождями, населили горы и долины разными зверями, спустил с неба пернатых, и они стали вить гнезда на ветвях деревьев и в расселинах скал; направили по морским волнам и по течению [рек] бесчисленных рыб.
2.2 Мир переполнился младшими богами. С тех пор открылась просторная и широкая земля, на которой всем богам хватало места. Число младших богов все больше и больше умножалось. Они заселяли небесный свод, поверхность земного диска и подземный мир. Чем больше становилось бессмертных, тем меньше оставалось у них средств пропитания. Они ели хлеб, но не насыщались, они пили сливки и вино, но мучительная жажда продолжала их терзать. Множество младших богов начали опустошать землю в поисках жилья и пропитания.
2.3 И вот боги и богини обратились за помощью к премудрой семерке Старших богов, дабы они нашли способ умножить количество еды и питья.
2.4 Громко и настойчиво умоляли младшие боги и богини великую Семерку прийти к ним на помощь и спасти их от мук голода, жажды и холода. Но [Старшие боги], удалившиеся за дальние пределы, равнодушно внимали стонам и воплям, и не откликался на призывы и жалобы. Однако, по мере того, как вопли становились все настойчивей и стали раздражать Старших богов, собрались те на совет и сказали меж собой так: «Жалобы [эти] стали невыносимы, так дадим им то, что они хотят. Сотворим же новые живые существа, которые имеются уже в зародыше и таятся в комьях глины, вынесенной из глубины бездны. Придадим им облик богов и определим их судьбу. Род человечий да будет создан».
2.5 Тогда Старшие боги для младших богов создали помощников - людей, работящих и разумных. Они стали лепить людей из глины и назначать им судьбу и работу.
2.6 Первоначально сотворили Старшие боги семерых человек из глины смешанной с кровью младших богов, из камыша сделал им кости, а мышцы из земли и грязи, и вдохнули в них через уши жизнь, а через носы вдохнули им в головы разум. Так были сотворены люди - мужчины и женщины, схожие образом с богами, только бессмертия они были лишены, и время жизни их было ограниченно. Состарившись, они должны были спускаться навсегда в страну без возврата, в мрачный подземный мир, оставив на земле детей и внуков. Люди должны были смиренно и безропотно служить великой семье богов и богинь и доставлять в храмы пищу и питье. Каждый раз, когда люди пытались действовать самовольно и добиваться [того], что недоступно для них, бессмертные боги безжалостно смиряли их.
Анонимус 08 Июня 2011 в 16:35:04 ID: 26642
5.1 На земле царили мир и согласие. Не было жалящих змей, не появлялись ядовитые скорпионы. Быки и ослы бродили по степям, овцы и козы резвились на лугах, не опасаясь хищников. Они спокойно щипали траву, не нуждались в защите пастыря, ибо нигде не встречали ни свирепого льва, ни хищного волка, ни жадной гиены, ни дикой собаки.
5.2 Все люди говорили на одном языке и жили в мире друг с другом. Не было страха и зависти. Ни один человек не соперничал с другим за власть и богатство. Никто не нападал на соседа и не проливал его крови.
5.3 Страна Мирбаг и соседние с ней земли Рагдуш, Хинай, Изугар, и лежащая далеко на востоке страна Азигнаш жили в мире и согласии, не враждуя друг с другом. Люди имели в изобилии пищу и одежду, достававшиеся им без труда и усилий. Люди жили в довольстве и изобилии, производили потомство, воздвигали дома и башни и согласным хором, на едином языке славили старейшину богов Баала.
5.4 Но вот поднялся из своей бездны бог Нергал, взглянул на людей и увидел, что их слишком много и стали они чрезмерно сильными и чересчур умелыми и деятельными. Устрашился он и сказал Баалу: «Берегись, брат. Число людей, подвластных тебе, умножается, и они превращаются в могучих исполинов. Они становятся хитроумными и деятельными, воздвигают города и башни. Смотри, как бы они не сравнялись с нами».
5.5 Устрашился могучий Баал и спросил Нергала: «Не лучше ли нам уничтожить человеческий род, дабы не стали они как мы?». Отвечал Нергал: «Нет, не годится делать так. Люди нужны нам, дабы наполнять наши храмы жертвенными дарами. Но надо уменьшить их число, помешать их гордым замыслам, надо подавить их бедствиями, запугать их, чтобы не смели они считать себя равными богам!». Спросил тогда Баал: «Как сделать это?». И ответил ему Нергал: «Пошлем хищных зверей, чтобы они уничтожали людей и убавляли их число. Пошлем на землю зной и жадную саранчу, чтобы наступил голод и уменьшилось количество смертных на земле. Вооружим против людей свирепого Иркаллу; пусть поразит он человечество болезнями, людей останется мало, и легко их будет пересчитать. Поссорим людей друг с другом, пусть брат поразит брата и сосед соседа, пусть племя восстанет против племени и народ против народа, и тогда людей станет меньше, они смирятся и будут трепетать перед нами».
5.6 И послушался Баал совета Нергала и наслал диких зверей: львов и волков, гиен и шакалов и многих других. Число животных уменьшалось с каждым днем от нападений хищников. Собаки не могли сохранить стада. Дикие звери стали столь дерзкими, что нападали даже на одиноких путников, проходящих по дорогам. Не довольствуясь этим, Баал наслал на поля тучи саранчи, и она уничтожила посевы. Наслал Баал засуху и зной сжигал ростки злаков. На земле наступил голод.
5.7 И все-таки богам казалось, что людей еще слишком много. Боги наслали на людей Иркаллу, и многие тысячи мужчин и женщин, старцев и детей падали под его стрелами. Целые города пустели, и дома переполнялись трупами. Ни один целитель, ни один заклинатель не могли исцелить заболевших. Но и этого показалось мало для богов, и они решили вооружить людей друг против друга. Они разделили народы, и каждый стал говорить на своем языке. Между странами начались войны. Народы, жившие прежде в мире, теперь нападали друг на друга, разоряли города и деревни, угоняли в плен женщин и детей. Тот, кто прежде не держал в руках оружия, обнажил кинжал против своего собрата и соседа. Тот, кто никогда не спорил, стал натягивать лук и пускать стрелы в своих единоплеменников. Свирепый бог Иркалла вооружил бедняков против богатых и униженных против господ. Они стали поджигать храмы и метать огонь во дворцы. Они поднялись против наместников царя и против самого царя. Сам Баал испугался, когда увидел, как далеко зашла вражда среди людей, и решил остановить чересчур ревностного Иркаллу.
5.8 Воскликнул он: «О могучий Иркалла! Ты убиваешь больше людей, чем следует, ты казнишь не только грешника, но и праведного, ты караешь одинаково и сильного и слабого, и богатого и бедного, и простого человека и царского наместника, и даже самого царя. Остановись и не истребляй людей до конца»
5.9 И вот по приказу Баала Иркалла прекратил истребление человеческого рода. Но людей осталось мало, они смирились и уже не смели соперничать с богами. А если кто-либо из них пытался достичь невозможного и проникнуть в тайны богов, бессмертные безжалостно смиряли его.
5.10 Боги боялись усиления человеческого рода, и каждый раз, когда он разрастался, уменьшали его численность, и всякого героя, который слишком выдавался своей силой и мудростью, безжалостно подавляли.
5.11 Так окончился золотой век. Новые поколения людей должны были трудиться в поте лица своего и бороться с бесчисленными хищниками. Боги ревниво следили за тем, чтобы никто из людей не выделился своей силой.
Анонимус 08 Июня 2011 в 16:37:42 ID: 26654
Иисус занял твое место.

Вот жеж самозванец! На самом деле бог это я! А он занял мое место!